ingredienti: 500 gr. di farina 220 zucchero 220 strutto (nel caso della torta ci metto 180 di strutto e 40 di burro, per rendere la frolla più facilmente lavorabile) 1 uovo intero 1 o 2 tuorli (preferisco non eccedere con le uova nell'impasto ed abbondare invece nella crema) pizzico di sale zeste limone un cucchiaino di lievito o bicarbonato (facoltativo, rende la frolla ancora più frolla) crema pasticciera amarene sciroppate (facoltative. Io non le uso)
- Impastare la frolla come di consueto e lasciar riposare in frigorifero almeno mezz'ora - - Preparare una crema pasticciera, buona, ricca di tuorli e senza farina. Io uso la maizena, non sopporto il retrogusto della farina nella crema, però la crema è meno "stabile" così, quindi va benissimo nei pasticciotti, che diventano goduria allo stato puro, frolla friabile e crema che si scioglie in bocca.... nella torta sarebbe meglio metterci un po' di farina, ma poca! - Si stende la frolla sul fondo e sulle pareti dello stampo (o degli stampini da pasticciotto, ovali, o quelli che si hanno), si versa la crema (almeno un paio di centimetri eh?), e, facoltativamente, si sparpargliano sopra amarene sciroppate. dopo di che si copre con un'altra sfoglia di frolla, si fa qualche buchetto con lo stecchino qua e là, se si vuole lucidare spennellare con l'albume avanzato o con latte e via di cottura. La torta una quarantina di minuti, e si mangia tiepida. I pasticciotti una ventina di minuti, e si mangiano bollenti :) si devono rompere fra le mani, e ci si devono ustionare le dita e la lingua :))
Torta pasticciotto o pasticciotti
RispondiEliminaingredienti:
500 gr. di farina
220 zucchero
220 strutto (nel caso della torta ci metto 180 di strutto e 40 di burro, per rendere la frolla più facilmente lavorabile)
1 uovo intero
1 o 2 tuorli (preferisco non eccedere con le uova nell'impasto ed abbondare invece nella crema) pizzico di sale
zeste limone
un cucchiaino di lievito o bicarbonato (facoltativo, rende la frolla ancora più frolla)
crema pasticciera
amarene sciroppate (facoltative. Io non le uso)
- Impastare la frolla come di consueto e lasciar riposare in frigorifero almeno mezz'ora -
- Preparare una crema pasticciera, buona, ricca di tuorli e senza farina. Io uso la maizena, non sopporto il retrogusto della farina nella crema, però la crema è meno "stabile" così, quindi va benissimo nei pasticciotti, che diventano goduria allo stato puro, frolla friabile e crema che si scioglie in bocca.... nella torta sarebbe meglio metterci un po' di farina, ma poca!
- Si stende la frolla sul fondo e sulle pareti dello stampo (o degli stampini da pasticciotto, ovali, o quelli che si hanno), si versa la crema (almeno un paio di centimetri eh?), e, facoltativamente, si sparpargliano sopra amarene sciroppate. dopo di che si copre con un'altra sfoglia di frolla, si fa qualche buchetto con lo stecchino qua e là, se si vuole lucidare spennellare con l'albume avanzato o con latte e via di cottura. La torta una quarantina di minuti, e si mangia tiepida. I pasticciotti una ventina di minuti, e si mangiano bollenti :) si devono rompere fra le mani, e ci si devono ustionare le dita e la lingua :))
Tamara @