Preparazione di base con foto passo passo
per saperne di più :
http://www.quoquo.it/la-galleria-dei-beni-culturali/155-pasta-di-mandorla-con-faldacchiera
http://www.fondazioneterradotranto.it/2012/09/07/il-segreto-della-preparazione-dellautentica-pasta-di-mandorla/
PASTA DI MANDORLA
(nota: con le stesse dosi, si può realizzare la pasta di pistacchi sostituendo le mandorle con la stessa quantità di pistacchi di Bronte)
ingredienti:
- 500 g di mandorle spellate
- 400 g g di zucchero
- 150 g di acqua
- 3 mandorle amare (oppure qualche goccia di aroma naturale di mandorle)
- 1 bacca di vaniglia (non prevista nella ricetta originale)
Macinare le mandorle in un tritatutto con un paio di cucchiai di zucchero
facendo attenzione che la farina che se ne ricava non sia troppo fina.
Preparare il giulebbe.
Versare lo zucchero rimanente, l'acqua e il baccello di vaniglia in una pentola e porre su fuoco dolce.
Cuocere una decina di minuti finché lo zucchero sia completamente sciolto e si sia formato uno sciroppo denso.
Eliminare la vaniglia e versare la farina di mandorle,
mescolando continuamente per evitare che la pasta si attacchi al fondo.
Quando la pasta si stacca dalle pareti spegnere il fuoco
e far raffreddare completamente in un piatto.
Dopo circa un'ora lavorarla con le mani e utilizzarla oppure formare un panetto.
Avvolta nella pellicola alimentare si conserva in frigorifero per diversi giorni.
capolavoro!!!
RispondiEliminaè vero, chi l'ha inventata ha inventato un capolavoro :))))
RispondiEliminaieri ho fatto il pesce di pasta di mandorla...mmmmmmmmm
Grazie Giulia!!
Quanto mi piace il termine "giulebbe".
RispondiEliminaChe poi ho scoperto che si usa anche per dire che una cosa è allegra!
Ma d'altra parte tu infondi allegria ma oggi non so perché ancor di più!
Evviva il giulebbe! :))))))))
E pure a me piace il giulebbe!!
Eliminatuffiamoci nel giulebbe!!